國際

憂美國制裁 俄德天然氣管道工程被煞停 (23:57)

瑞士AllSeas集團宣布,周六(21日)起停止俄國輸送天然氣到德國的「北溪2號線」(Nord Stream 2)項目最關鍵的海底鋪設管道工程,反映美國的制裁令似乎奏效。德國、歐盟俱怒轟美國干預其能源政策,項目母公司矢言會盡快完成工程。

美國總統特朗普周五(20日)簽署剛獲國會兩院通過的該國防法案,使美國正式可以制裁承建「北溪2號線」的公司,凍結公司及其管事者的資產、簽證。該造價近110億美元的工程,讓俄國繞過烏克蘭和波蘭等國,循波羅的海海底鋪設雙管道直接輸氣到德國,使歐洲每年所得的俄國天然氣較現時1號線倍增550億立方米。美國擔心歐洲擴大對俄國能源的需求,會更易受俄羅斯支配和令俄國更強大,遂以制裁措施阻撓。

AllSeas是俄國國營能源公司Gazprom聘用的「北溪2號線」海上工程主要承包商,原在丹麥離岸海域着手鋪設最後一截輸氣管道,預計最快下月上旬就能完工。公司宣布,因應預期美國頒布的《國防授權法案》,為遵守美國法令而暫停北溪2號線的管道鋪設工程。

德國政府發言人抨擊美國的制裁措施「不可理喻」、「干預內政」,「打擊德國與歐洲企業」。俄國外長馬斯周五致電美國國務卿蓬佩奧,討論此事。美國國務院發言人稱,蓬佩奧對北溪2號線表達了「強烈反對」。北溪2號線項目公司發言人回應稱,即使AllSeas船隊退出,這對「歐洲補給安全至關要緊」的管道工程仍將完工:「我們會與支持此項目的公司盡快完成建設管道。」

(綜合報道)

其他報道:《星球大戰:天行者崛起》新加坡上映 兩女接吻片段被刪

其他報道:中央農村工作會議召開 習近平指示建小康社會打贏脫貧戰​​

其他報道:【台灣大選】國台辦前副主任︰若民進黨勝選 或加速統一進程

相關字詞﹕瑞士AllSeas集團 俄德天然氣管道 北溪2號線 美國 德國 歐盟 特朗普 國防授權法案 編輯推介

上 / 下一篇新聞