國際

回應美助卿稱擔憂朝鮮人權 朝外務省:妄言令緊張局勢惡化 (16:25)

美國民主、人權和勞動事務助理國務卿Robert Destro周四(19日)接受美國之音訪問時表示,對朝鮮的人權狀況感擔憂,必須作出行動去改變像朝鮮一樣破壞人權的國家。朝鮮外務省發言人周六(21日)批評,美方在朝美關係敏感時刻,說出此番妄言如同「火上澆油」,只會令朝鮮半島的緊張局勢進一步惡化。

朝鮮外務省發言人指出,美國除於聯合國大會上強行通過朝鮮人權問題決議案,又借「人權問題」對朝鮮說三道四,此舉表現出對朝鮮制度的反感成癮,是對朝鮮的嚴重政治挑釁。

發言人表示,美國本身亦有殺人、強姦、種族歧視等人權問題,根本沒資格干涉其他國家的內政,若美國用人權問題企圖瓦解朝鮮制度,便必將為之付出沉重代價,強調朝鮮將進一步鞏固和發展,以法律保障人民人權、最優越的朝鮮式社會主義。

另外,對於朝鮮官員近日多次提出,隨着年底與美國談判期限逼近,美國希望得到什麼「聖誕禮物」,取決於美方的言論。美軍參謀長聯席會議主席米利(Mark Milley)表示,美國已準備好應對朝鮮採取任何動作。

米利表示,朝鮮一直是美國高度戒備的地區之一,美軍時刻準備好應對任何情況,又稱美國與日本和韓國的同盟關係堅固,可隨時捍衛共同利益。

美國國防部長埃斯珀(Mark Esper)表示,如情勢需要,美國今晚就可以和朝鮮開戰,同時強調,仍希望透過外交途徑重啟與朝鮮談判。

(朝中社/路透社/法新社)

其他報道:美外交官妻駕車撞死英青年 英檢方提起訴展開引渡

其他報道:【台灣大選】「挺韓」「罷韓」兩陣營今高雄遊行 韓國瑜臨時取消隨隊參與

其他報道:特朗普接受佩洛西邀請 明年2月到國會發表國情咨文

相關字詞﹕美國 朝鮮 人權 朝鮮外務省 編輯推介

上 / 下一篇新聞