國際

韓國光州監獄舊址發現40具不明遺骸 或涉1980年民主化運動 (15:24)

韓國法務部周四(19日)在光州監獄舊址遷移公墓時,發現40多具身分不明的遺骸,其中兩具遺骸的頭骨有被穿透痕迹。有1980年光州民主化運動團隊相關者表示,若遺骸上沒有標識,有可能是當年運動期間的失蹤者。

光州民眾與學生於1980年,要求在前一年透過軍事政變掌權的軍方將領全斗煥下台,以及要求撤銷戒嚴令,軍方於5月18日血腥鎮壓示威,造成數百人死亡、數千人受傷、數十人失蹤。戒嚴期間,軍隊曾在光州監獄槍擊民眾。

光州監獄現已被列為歷史遺蹟,政府擬將之改為法律教育相關的「法律公園」,故遷移獄中公墓,結果發現無名遺骸。由法務部管理的公墓中原埋有110具遺骸,但今次新發現的逾40具遺骸不在紀錄當中。光州民主化運動團隊相關者指出,無人認領的遺骸上一般有標識;若無標識,有可能是1980年民主化運動中的失蹤者。

該批遺骸現存放在全羅南道咸平的國軍統合醫院,法務部稱,會調查遺骸是否與民主化運動有關,會檢驗DNA以確認死者身分。

(韓聯社)

其他報道:特朗普稱與習通電話 談港事「有進展」

其他報道:美外交官妻駕車撞死英青年 英檢方提起訴展開引渡

相關字詞﹕韓國 光州民主化運動 光州監獄 光州 示威 血腥鎮壓 公基 失蹤者 戒嚴 全斗煥 編輯推介

上 / 下一篇新聞