國際

美外交官妻駕車撞死英青年 英檢方提起訴展開引渡 (14:06)

美國駐英國倫敦外交官的妻子薩科拉斯(Anne Sacoolas)今年8月駕車撞死一名英國青年,事後借外交豁免權回國。英國當局周五(20日)宣布起訴薩科拉斯危險駕駛至他人死亡罪,皇家檢察署稱,已透過內政部展開引渡程序。薩科拉斯的律師則表示,其當事人不會自願回英國受審。

薩科拉斯今年8月底在北安普敦郡逆線行車期間,撞死駕電單車的19歲青年鄧恩(Harry Dunn)。她10月坦承當時是她駕車,但引用外交豁免權,拒絕鄧恩雙親要求返回英國面對司法審判。皇家檢察署周五表示,已授權北安普頓郡警方在被告缺席情況下,以危險駕駛致死的罪名起訴薩科拉斯,並稱已展開引渡程序,「內政部會考慮我們的要求,以決定是否通過與美國的外交渠道正式發出引渡要求」。

鄧恩的母親形容有關起訴,讓他們兌現為兒子討回公道的承諾邁進了一大步,英國外相藍韜文亦稱,當局的決定是重要一步,希望薩科拉斯意識到要做正確的事,回英國與刑事司法程序合作。

薩科拉斯的律師發聲明稱,其當事人已因這宗不幸意外而心力交瘁,她已全面配合調查並承擔責任,「這是一宗意外,對可能涉及14年監禁的刑事起訴,這不是一個相稱的回應」。美國國務院回應稱,對英方的起訴決定表示失望,認為對解決事件沒有幫助,又重申薩科拉斯享外交豁免待遇,「利用引渡條例強制遣返前外交官的配偶,會展開極度令人擔憂的先例」。

(法新社/衛報)

其他報道:特朗普接受佩洛西邀請 明年2月到國會發表國情咨文

其他報道:災難級山火 澳總理出國度假捱轟 兩義務消防員殉職 莫理森稱盡快回國

相關字詞﹕美國 外交官 外交豁免權 英國 車禍 起訴 編輯推介

上 / 下一篇新聞