國際

國際報告:印度230萬人因污染死亡全球最多 中國186萬人 (22:45)

全球健康和污染聯盟(GAHP)周三(18日)發表報告,指出印度是全球最多民眾因污染而死亡的國家,共造成約230萬人死亡,中國與尼日利亞緊隨其後。GAHP的署理執行董事庫普卡(Rachael Kupka)表示,報告顯示污染是全球危機:「不論你住在哪裏,污染都會找上你。」

報告引用截至2017年的統計數據,指出污染是導致人們早死的最主要環境因素,佔整體死亡個案15%,即約830萬人,當中四成與空氣污染有關。2017年全球首10個最多人因污染而死亡的國家,包括了貧窮與富裕地區,居首的印度便有約230萬人因污染問題而死亡。報告指印度都市發展令工業和汽車污染增加,而低收入社區衛生欠佳、室內空氣污染等問題持續存在。

中國和尼日利亞亦分別有約186萬人及約27.9萬人因污染死亡,榜上排名第2及3。美國和俄羅斯亦上榜,分別排名第7及8。

部分最窮困國家因污染而死亡的人口比例亦屬全球最高,首3位的乍得、中非共和國及朝鮮,每10萬人口分別有287、251及202人因污染而死亡,印度每10萬人口亦有174人因污染死亡,排名第10。

(衛報/法新社)

其他報道:再有中國女子闖特朗普海湖莊園被捕

其他報道:德政府通過法案禁「性傾向矯正治療」 違者囚一年

其他報道:菲律賓58死政治屠殺案 幕後主謀判囚30年

其他報道:熱浪山火夾擊 澳洲新南威爾士省進入緊急狀態 總理外遊度假捱轟

相關字詞﹕污染 空氣污染 印度 中國 編輯推介

上 / 下一篇新聞