國際

岡比亞促海牙法院制止緬甸「屠殺國民」 昂山素姬周三作供 (22:45)

海牙聯合國國際法院(ICJ)周二(10日)起,就緬甸政府軍涉種族屠殺羅興亞人等指控展開聆訊。預備抗辯的緬甸國務資政昂山素姬周一(9日)抵達法院出席聆訊。入稟提告的西非國家岡比亞,在開庭陳辭中促法院制止緬甸「繼續屠殺自己的人民」。

岡比亞上月入稟ICJ,控告緬甸軍方集體謀殺、強姦羅興亞人及摧毁羅興亞社區等罪名。法院會先就審訊期間是否以緊急措施確保羅興亞人安全,以及保存證據完整等。

岡比亞司法部長坦巴杜(Abubacarr Tambadou)在開庭陳辭中,要求法院下令緬甸停止「無意義的殺戮」,制止令所有人震驚的「野蠻與殘暴行為」,並停止「針對本國人民的種族屠殺」。他強調,藉由訴訟向緬甸的種族屠殺問責,不只是尋求保障羅興亞人的權利,亦是保障《防止及懲治滅絕種族罪公約》契約國的權利。

昂山素姬在警方車隊護送下抵達法院,沒有回答記者提問,在庭上聽取岡比亞對緬甸的指控時亦木無表情。她預定周三(11日)作供。法院外有一批羅興亞人示威,要求為受緬甸政府迫害的羅興亞人尋求公義。

緬甸軍方2017年8月25日宣稱清剿武裝分子,在西南部若開邦鎮壓以信奉伊斯蘭為主的羅興亞人,導致約逾70萬名羅興亞人逃往孟加拉等地。岡比亞上月代表伊斯蘭合作組織向國際法院興訟,控告緬甸軍方集體謀殺、強姦及摧毁羅興亞社區。

(法新社/路透社)

相關報道︰被控種族滅絕羅興亞 素姬今海牙出庭辯護

相關報道:昂山素姬明出席國際法院聆訊 為種族滅絕羅興亞人辯護

其他報道︰捷克醫院爆槍擊案6死2傷 槍手吞槍亡

相關字詞﹕緬甸 昂山素姬 岡比亞 羅興亞人 海牙聯合國國際法院 種族屠殺

上 / 下一篇新聞