國際

普京破冰晤澤連斯基 俄烏同意全面落實停火 (16:46)

在法國及德國斡旋下,俄羅斯總統普京周一(9日)在法國巴黎與烏克蘭總統澤連斯基破冰會面,雙方同意全面落實停火,並於明年3月底前在烏克蘭東部衝突地區撤走武裝。

普京在愛麗舍宮會晤澤連斯基,是俄烏領袖自2016以來首次會面。今次破冰和談由法國總統馬克龍與德國總理默克爾共同主持。四國領袖在會後發表聯合聲明稱,2015年達成的明斯克停火協議仍然以四方峰會的「諾曼第模式」為基礎,各方將致力全面落實該協議。

俄烏雙方承諾在今年底前實現全面停火,並採取一切相關必要措施。聯合聲明又提及進一步在烏克蘭東部衝突地區撤走武裝部隊和裝備、釋放和交換囚犯及制定掃雷計劃等,並同意在4個月內召開下次「諾曼第模式」會議。

聲明內容亦包括同意推動烏克蘭東部頓巴斯地區(Donbass)舉行選舉,但未訂明選舉時間表,也未解決由哪一方控制頓巴斯接壤俄羅斯的邊界,以及烏東衝突地區政治地位問題仍未解決。

馬克龍在記者會上表示,今次和談在互換囚犯、停火及政治進程上取得進展。普京稱今次會面是化解當地衝突的重要一步,澤連斯基則說,還有很多問題尚未解決。

俄羅斯與烏克蘭2014年在烏國東部爆發衝突,親俄的克里米亞地區通過公投併入俄羅斯,俄羅斯支持親俄勢力與烏克蘭政府軍交戰,使俄烏兩國關係惡化。歐盟其後對俄羅斯實施經濟制裁,並將俄羅斯排除於八大工業國集團(G8)外。在法德領袖協調下,俄羅斯、烏克蘭與歐洲安全與合作組織三方2015年在白俄羅斯明斯克(Minsk)達成停火協議,但該協議一直未得到全面落實,烏東地區戰火未息。長達5年交戰造成逾13,000人死亡。

其他報道︰新西蘭火山爆發仍有8人失蹤 包括中國人 料生還機會渺茫

其他報道︰紐國懷特島火山爆發 料30遊客罹難 爆發前1分鐘 火山口旁仍有旅客

其他報道︰被控種族滅絕羅興亞 素姬今海牙出庭辯護

其他報道︰幼女遭姦 澳洲前總理霍克涉阻報警

相關字詞﹕俄羅斯 烏克蘭 停火 普京 澤連斯基 明斯克協議 編輯推介

上 / 下一篇新聞