國際

【英國大選】約翰遜拒看病童睡公院地板照被轟麻木 陷競選「最差一天」【短片】 (15:57)

英國大選周四(12日)舉行,保守黨首相約翰遜面對競選「最差一天」。有電視台記者用手機向他展示一名4歲肺炎小童在一家公立醫院被迫睡在地板上的照片,約翰遜堅持不看,還在鏡頭面前將對方手機放入自己口袋,被指麻木不仁和漠視民眾對公營醫療系統的不滿。政府其後派衛生大臣到該醫院探望病童和其家人,試圖化解危機,其間保守黨聲稱工黨支持者拳打保守黨助理,被質疑轉移視線和炮製假新聞,黨方最後被迫澄清沒有發生拳打事件。

英國《每日鏡報》周日(8日)在頭版獨家刊登4歲男童杰克(Jack Willment-Barr)在利茲總醫院(Leeds General Infirmary)的經歷。杰克因患上肺炎送院,但因牀位緊絀,他被迫睡在地上,身上插着喉管,照片震撼全國。

ITV電視台記者周一訪問約翰遜時,用自己手機顯示該照片,然後請約翰遜回應。從影片可見,記者多次要求約翰遜看該照片,但約翰遜一直拒絕,後來更乾脆將記者手機放進自己口袋,到最後記者提及手機時,約翰遜才交出。

影片曝光後約翰遜備受抨擊,被指對公營醫療系統千瘡百孔坐視不理,亦欠缺同理心。約翰遜政府之後委派衛生大臣夏國賢(Matt Hancock)到利茲總醫院,與男童和其家屬見面,又與院方開會討論人手設備問題,以圖化解公關危機。夏國賢離開醫院時,遇到數名左派人士抗議,其間他的一名助理與示威者有肢體接觸。

隨後英國多家傳媒引述保守黨消息稱,該助理被左派示威者拳打。後來有影片曝光,顯示當時一名示威者以手指指向一方控訴,在他背後的夏國賢助理走上前,頭部撞向示威者的手。

保守黨之後承認沒有發生拳打事件,但斥工黨示威者當時的行為和語言並不恰當。工黨則抨擊保守黨除了發放假消息外,亦借此小事企圖轉移視線。

(綜合報道)

其他報道︰新西蘭火山爆發 一中國公民傷 兩港人失蹤

其他報道︰幼女遭姦 澳洲前總理霍克涉阻報警

相關字詞﹕英國大選 約翰遜 競選 公營醫療系統 編輯推介

上 / 下一篇新聞