國際

新西蘭火山爆發 兩港人失蹤 入境處稱未接獲港人求助 (18:56)

新西蘭懷特島(White Island)火山昨日(9日)爆發,造成遊客傷亡。

【18:53】本港入境事務處表示正透過外交部駐港特派員公署 (公署)、中國駐新西蘭大使館 (大使館) 、香港旅遊業議會(旅議會)及相關郵輪公司了解情況,核實有否香港居民牽涉在事故當中。 

入境處至今並未接獲港人求助,會繼續與公署、大使館、旅議會及相關郵輪公司保持密切聯繫,留意事態發展。 

在外香港居民如需協助,可致電入境處「協助在外香港居民小組」的24小時求助熱線,電話:(852)1868。

【15:08】中國駐新西蘭大使館表示,根據新西蘭警方最新消息,火山爆發時有兩名中國公民在火山附近。新西蘭外交貿易部向使館確認,一名中國公民受傷並已送院治療,使館已派領事官員到醫院探望傷者,並要求新西蘭當局盡快提供另一名中國公民的情況。

而新西蘭紅十字會為火山爆發事件設立的尋人網頁中,尋人名單上有一男一女失蹤者的出生地點標註為香港,暫未知二人情況。

【09:27】新西蘭總理阿德恩今日(10日)表示,除了5人確認死亡,另有8人失蹤,相信生還機會渺茫。失蹤遊客包括中國人。中國駐新西蘭大使館表示,新西蘭方面證實有中國公民受傷,詳細情況有待進一步確認。

根據新西蘭警方統計,火山噴發時島上共有47名遊客,其中5人確認遇難;34人獲救離開,大部分人燒傷。阿德恩表示,逾30人送院,很多人情況危殆。當地媒體報道,部分傷者身體九成燒傷。

阿德恩稱,失蹤者及傷者分別來自新西蘭、澳洲、美國、英國、中國及馬來西亞。當局多次派出直升機飛越島上巡視搜索,未有發現生命迹象。她並確認,火山曾接連兩次爆發,當時島上有兩組觀光客,一組成功全員撤離,另一組則靠近爆發位置。

澳洲總理莫理森表示,3名澳洲公民可能已在新西蘭火山爆發中罹難,13名澳洲人受傷。

(路透社/法新社/中國駐新西蘭大使館)

相關新聞:

紐國懷特島火山爆發 料30遊客罹難 爆發前1分鐘 火山口旁仍有旅客

相關字詞﹕新西蘭 火山爆發 懷特島 失蹤 中國人

上 / 下一篇新聞