國際

世界反禁藥組織指俄羅斯國家隊用禁藥 禁參加全球主要體壇賽事4年 (22:07)

世界反禁藥組織(WADA)周一(9日)宣布,俄羅斯國家隊持續偽造數據,掩飾使用違禁藥物問題,將禁止參加全球主要國際體壇賽事4年,包括明年的東京夏季奧運及2022年於卡塔爾舉行的世界盃等,為歷來最嚴厲罰則。

WADA於2016年7月發表報告,確認俄國在2011年至2015年間存在系統性的禁藥計劃,判罰禁賽3年。去年9月俄國與WADA達成協議,俄方須提交一系列測試報告換取解除禁賽令。惟WADA專家發現今年1月從莫斯科實驗室取得的測試結果異常,判斷俄方通過篡改證據、刪除呈陽性測試結果的檔案等,隱瞞國家隊員使用興奮劑作弊。

WADA執委周一在瑞士洛桑會面,一致接納專家提出的制裁俄羅斯建議。新一輪禁制將持續4年,俄國國家隊不准參加2020年東京奧運、2022年的卡塔爾世界盃和北京冬奧等大型國際賽,但明年於俄國聖彼得堡舉辦的歐洲國家盃因不屬打擊禁藥目標的「大型比賽」,將不受影響。另外,俄國今後4年亦不能爭辦任何大型錦標賽,包括2032年的夏季奧運。不過,俄國運動員可用個人名義參賽,但必須遵守嚴格條件,證明不涉禁藥違規。俄羅斯可於21日內向國際體育仲裁院上訴。

WADA副主席赫勒蘭德(Linda Helleland)表示,對於俄國的制裁「還遠遠不夠」,「我們必須盡可能嚴懲,給那些清白的運動員一個交代」。

(法新社/彭博新聞)

其他報道:新西蘭懷特島火山爆發 警稱再無生還者 料逾20人身亡

其他報道:昂山素姬明出席國際法院聆訊 為種族滅絕羅興亞人辯護

其他報道:全球「80後」年輕國家領袖輩出

相關字詞﹕世界運動禁藥機構 俄羅斯 禁藥 禁賽 運動員 編輯推介

上 / 下一篇新聞