國際

昂山素姬明出席國際法院聆訊 為種族滅絕羅興亞人辯護 (20:17)

諾貝爾和平獎得主緬甸國務資政昂山素姬明天(10日)將破天荒率領律師團出席海牙聯合國國際法院(ICJ)聆訊,為該國種族滅絕羅興亞人的指控辯護,是國際法院創立73年以來,首位親自上庭的國家領導人。關注羅興亞危機的人權人士及素姬支持者分別準備在法院外示威,有分析相信素姬出庭將進一步令其國際聲望受挫。

緬甸軍方2017年8月25日宣稱清剿武裝分子,在西南部若開邦鎮壓以信奉伊斯蘭為主的羅興亞人,導致約逾70萬名羅興亞人逃往孟加拉等地。岡比亞上月代表伊斯蘭合作組織向國際法院興訟,控告緬甸軍方集體謀殺、強姦及摧毁羅興亞社區。荷蘭海牙周二至周四的聆訊,16人法官團將研究下達「臨時措施」,以便日後審訊進行期間確保羅興亞人安全及有效保存證據完整等。素姬將在庭上代表緬甸答辯,但此階段不會安排個別證人作證。

素姬因為領導群眾反對軍政府被軟禁達15年,1991年獲頒諾貝爾和平獎。惟因對羅興亞人受迫害的苦況置若罔聞,不僅備受抨擊,一些團體也撤回授予她的榮譽,國際特赦去年撤回給她的「良心大使獎」。

聲援羅興亞的人準備這幾日在法院外示威。其中緬甸特別工作組主席穆賈希德(Abdul Malik Mujahid)說:「這是她重拾國際形象的最後機會。她可以說的,最好就是承認所犯罪行及表示將會合作。」

素姬支持者自上周末起在緬甸或法院外以集會形式,為素姬打氣。緬甸支持者還穿上印有素姬肖像的T恤,甚至參加聲援團赴海牙。

(衛報/法新社/路透社)

其他報道︰芬蘭34歲女運輸部長成全球最年輕總理

其他報道:南非佳麗奪環姐冠軍 「希望黑膚色從此被視為美麗」

其他報道:BBC籲員工隱藏工作證 免因脫歐問題受觀眾騷擾

其他報道:新西蘭懷特島火山爆發 至少5死23傷

相關字詞﹕羅興亞人 昂山素姬 種族滅絕 海牙聯合國國際法院 編輯推介

上 / 下一篇新聞