國際

全球「80後」年輕國家領袖輩出 (18:35)

芬蘭運輸部長馬林(Sanna Marin)周日(8日)以34歲之齡,獲黨內推選出任總理,是現時全球在任最年輕總理。以下為全球目前部分最年輕的國家領袖:

國家及職位/年齡/上任年份/簡介

芬蘭總理馬林(Sanna Marin)/34歲/2019年/27歲的她在家鄉坦佩雷市的市議會擔任主席,2015年首次進入國會,今年擔任運輸及通訊部長。

烏克蘭總理貢恰魯克(Oleksiy Honcharuk)/35歲/2019年/41歲喜劇演員澤連斯基今年4月勝出大選後,任命從政只有3個月的貢恰魯克擔任總理。律師出身的他未加入政府前,曾管理一個歐盟資助的非政府組織多年。

朝鮮領導人金正恩/36歲/2012年/金正恩在父親金正日2011年12月逝世後,接任為國家領袖,至今執政7年,任內大力發展核計劃,與美國總統特朗普舉行過兩次峰會,但未能達成全面無核化協議。

薩爾瓦多總統布克萊(Nayib Bukele)/38歲/2019年/布克萊曾任首都聖薩爾瓦多市市長3年,今年2月當選總統。薩爾瓦多去年與台灣斷交,轉投中國大陸,布克萊日前首度訪華,稱薩爾瓦多恪守一個中國原則,支持中國實現和平統一。

新西蘭總理阿德恩(Jacinda Ardern)/39歲/2017年/阿德恩2017年以37歲之齡成為新西蘭自1856年以來最年輕總理,亦是第三名女總理。她去年6月誕下女兒,其後更帶同初生女兒出席聯合國大會,成為國際佳話。今年3月基督城發生新西蘭現代史上死傷最嚴重的槍擊案,阿德恩在這次恐襲後6天,即宣布禁售攻擊步槍。

相關報道︰芬蘭34歲女運輸部長成全球最年輕總理

相關字詞﹕最年輕 國家領袖 芬蘭 80後 編輯推介

上 / 下一篇新聞