國際

芬蘭34歲女運輸部長成全球最年輕總理 (15:01)

芬蘭執政社會民主黨周日(8日)選出34歲運輸部長馬林(Sanna Marin)出任新總理,她將成為全球在任最年輕總理。

芬蘭聯合政府由5個政黨組成,其中第二大黨中間黨近來不滿總理林內(Antti Rinne)處理郵政罷工的手法,稱對他失去信任,林內上周二(3日)請辭。馬林周日在黨內領導層選舉投票中,險勝黨內對手林特曼(Antti Lindtman),她勝出後說:「我們在重建信任上有許多工作要做。我沒有想過我的年齡和性別,而是想着我從政的原因及讓我們贏得選民信任的事情。」

相關報道:全球「80後」年輕國家領袖輩出

馬林除了是芬蘭史上最年輕總理,亦是全球在任最年輕的總理,較現年35歲的烏克蘭總理貢恰魯克(Oleksiy Honcharuk)小一歲。

馬林由同性戀雙親撫養長大,青少年時曾在麵包店工作。27歲在家鄉的坦佩雷(Tampere)的市議會擔任主席,之後在政壇迅速崛起,2015年首次進入國會,今年擔任運輸部長。

(路透社/法新社/Newshub)

其他報道:新西蘭懷特島火山爆發100人待救 至少20人受傷

其他報道:美眾議院司法委員會:特朗普彈劾案有確實證據 或本周內表決彈劾條款

其他報道:回應朝鮮進行重大試驗 特朗普:金正恩若恢復敵對態度將失去一切

相關字詞﹕芬蘭 總理 最年輕 編輯推介

上 / 下一篇新聞