國際

黏在牆上的香蕉拍賣94萬成交 遭行為藝術家吃掉【短片】 (20:54)

一根以膠紙黏在牆上的香蕉上周以12萬美元(約93.6萬港元)高價拍賣成交後,上周六(7日)遭一名行為藝術家從展覽館牆上拆下來吃掉,館方事後已補上另一根香蕉繼續展出,強調該藝術品沒有受損。

題為《喜劇演員》(Comedian)的香蕉,是意大利藝術家卡泰蘭(Maurizio Cattelan)的作品,原在巴塞爾藝術展(Art Basel)邁亞密展覽中展出。美國行為藝術家達圖納(David Datuna)上周六到場從牆上把香蕉拆下來,並說:「藝術表演……飢餓的藝術家。」隨即撕掉蕉皮,把香蕉吃掉,稱「謝謝,非常美味。」

部分在場觀眾忍俊不禁,美術館職員慌忙趕至。美術館發言人特拉斯(Lucien Terras)事後稱,職員記下達圖納的個人資料後請他離場,但無打算追究其行為。

特拉斯強調,達圖納「沒有破壞藝術品」,作品中的香蕉其實是一個概念,牆上香蕉本來就可以被替換,而作品的法國買家已獲得藝術品鑑證書,讓他擁有這件作品的概念。館方事後已將新的香蕉黏到牆上。

卡泰蘭曾創作題為《美國》(America)的18K金馬桶,更提出租予美國總統特朗普,掀輿論熱議。據美術館介紹,卡泰蘭一年前開始構想製作一件香蕉形的雕塑,更總是出門時帶着香蕉掛在牆上,尋找靈感,最終創作出該作品。

(法新社/哥倫比亞廣播公司)

卡泰蘭作品 相關報道:

希特勒下跪像 1.3億高價成交

18K金馬桶開放使用

其他報道:

北京河北現濃霧 航班延誤部分高速公路封閉

北京鐵路局兩工人凌晨施工 遭高鐵撞至身亡

雲南貨車翻側壓扁兩車致7死2傷 司機被捕

相關字詞﹕香蕉 意大利藝術家 卡泰蘭 美國行為藝術家 達圖納 巴塞爾藝術展

上 / 下一篇新聞