國際

全球暖化損海洋帶氧能力 低氧海域60年增15倍危害鯊魚吞拿魚 (23:07)

全球暖化減低海洋帶氧能力,危害海洋生態。有國際保育組織的研究發現,海水升溫令全球低氧海域數量,在約60年間激增15倍,危害部分海洋生物,特別是吞拿魚及部分鯊魚等對缺氧特別敏感的物種。研究報告在現正舉行的第25屆氣候變化框架公約締約國會議(COP25)發表,負責研究的組織促各國減排溫室氣體,以免缺氧海域進一步增加。

研究由國際自然保護聯盟(IUCN)進行,是歷來最大型的同類研究。專家指出,農業及工業化學品中的氮和磷污染物,仍是影響海水帶氧能力的最主要因素;惟近年氣候變化帶來的威脅亦大增,因二氧化碳等溫室氣體排放增加,海洋吸收更多熱能,更溫暖的海水可攜帶的氧氣量較低。專家估計,由1960年至2010年,溶於海洋的氣體總量已下降2%,但部分熱帶海域的氣體溶解量大跌40%;含氧量低海域已由1960年代時45處,激增至現時約700處。

專家估計,若各國繼續以「一切如常」的態度輕視溫室氣體排放問題,至2100年時,海洋氧含量可能會再減少3%至4%。IUCN代表埃珮斯(Minna Epps)指出,海洋缺氧會導致棲息地(habitat)及生命多樣性減少,亦可能會改變海洋的能量和生化物質循環,「我們不知道這些生物與化學轉變會帶來什麼後果」。

其他報道:通貝里稱學生不想持續罷課 籲各國領袖行動應對氣候危機

其他報道:星洲驗出糖尿藥甲福明受污染或致癌 美加歐跟進 港公院有使用

相關字詞﹕全球暖化 氣候變化 海洋 生物多樣性 棲息地 海水 氧氣 缺氧 溫室氣體 二氧化碳 聯合國 氣候變化框架公約 編輯推介

上 / 下一篇新聞