國際

韓國延遲終止《韓日軍事情報保護協定》 (18:17)

韓國與日本的《韓日軍事情報保護協定》明日(23日)凌晨零時到期,韓國總統府青瓦台在協定到期前6小時,宣布延遲終止協定,稱與日本已收窄連月來的貿易分歧。青瓦台強調,韓方仍可隨時終止協定。

日本今年8月初對韓國實施貿易管制,韓國政府同月22日宣布,基於日韓防衛合作性質出現「重大改變」,韓方決定不再續簽《韓日軍事情報保護協定》(GSOMIA),時任日本外相河野太郎表示強烈抗議,指韓國誤判安全形勢。美國亦憂慮倘韓日不再續簽該協定,會削弱韓日直接交換機密國防情報的能力,美國防長埃斯珀上周五(15日)與韓國防長鄭景斗會談後,警告韓國若終止協定,將影響軍事戰備能力,只會讓中國和朝鮮得益。

《韓日軍事情報保護協定》於2016年11月23日由韓國和日本簽署,按協議韓日可直接交換機密國防情報,毋須再經美國的轉折;每逢朝鮮試射洲際導彈,日韓都會按協議交換情報。協議每年自動延期一年,如有一方要中止協議,要在到期前90日知會對方。

(韓聯社)

其他報道:與南韓分擔軍費談判破裂 美國國防部否認撤走部分駐韓美軍

其他報道:【中美角力】美軍︰兩艘軍艦本周兩度駛近南海 解放軍:停止挑釁免生不測

相關字詞﹕韓國 南韓 日本 韓日軍事情報保護協定 軍事 國防 編輯推介

上 / 下一篇新聞