國際

印度聖地判予印度教建廟 另覓地供穆斯林重建清真寺 (19:20)

印度最高法院今日(9日)裁定,印度教徒有權在北部古城阿約提亞(Ayodhya)一處備受爭議的宗教聖地興建羅摩廟,原址多年前被拆毁的清真寺則另外覓地重建。宣讀判決後,法院外大致平靜,但外界仍憂慮裁決會加劇印度教徒和穆斯林之間的衝突。

該處原為有逾450年歷史的巴布力清真寺,但印度教徒認為當地是印度教神祇羅摩的出生地,直至信奉伊斯蘭教的蒙兀兒帝國(Mughal Empire)入侵,並在1528年興建清真寺。1992年,一批印度教徒摧毁巴布力清真寺,並要求在原址興建羅摩廟,事件觸發大規模宗教衝突,導致逾2000人死亡。穆斯林多年來認為是印度教徒強行把羅摩的肖像放入清真寺,雙方數十年來多次就土地擁有權提出訴訟。

最高法院認為,印度考古調查局(ASI)的報告有充分證據顯示,巴布力清真寺的結構下存在印度教古廟的遺蹟,最終5名法官一致裁定印度教徒可在該處興建羅摩廟,另外在阿約提亞內劃出5英畝土地予穆斯林社區建廟。法院同時裁定,印度教徒在1992年摧毁清真寺的行為違法。

(BBC/路透社/衛報)

其他報道:玻利維亞至少3市警察宣布叛變上街 總統譴責破壞法規

其他報道:西班牙男子性接觸感染登革熱 全球首宗

相關字詞﹕印度教 羅摩廟 伊斯蘭教 穆斯林 清真寺 阿約提亞 編輯推介

上 / 下一篇新聞