國際

玻利維亞至少3市警察宣布叛變上街 總統譴責破壞法規 (18:26)

玻利維亞日前的總統大選被指舞弊,多個城市爆發示威,至少有3個城市的警察周五(8日)宣布叛變,並參與反政府示威,不再支持總統莫拉萊斯(Evo Morales)。莫拉萊斯於Twitter發文譴責叛變的警察,批評是破壞法規。

行政首都拉巴斯(La Paz)的警察周五與示威者一同遊行、握手及高叫反莫拉萊斯的口號,示威者對待警察的態度瞬間與前幾夜衝突時完全不同,有示威者圍着駐守總統府的警察高歌:「兄弟,警察,加入民眾一方。」

憲法司法首都蘇克雷(Sucre)和反對派陣營所在地聖克魯斯(Santa Cruz)的警察亦宣布仿效科恰班巴(Cochabamba)的警察叛變,聖克魯斯的警察穿上制服在警署屋頂揮動國旗。拉巴斯和東北部城市特立尼達(Trinidad)均有百多名示威者於警署外聚集,呼籲警察加入反政府行列。

反對派領袖Luis Fernando Camacho於Twitter發文表示,「我們的警察很偉大,感謝站在民眾的一方,願主保佑你。」莫拉萊斯於Twitter發文譴責警察叛變,批評是破壞法規,他呼籲民眾守護民主及憲法。

國防部長Javier Zavaleta表示,目前不會對叛變的警察採取軍事行動,亦不會派軍隊對付成千上萬上街的民眾。內政部長羅梅羅(Carlos Romero)在電視講話中說,正採取應對政變的策略,表示可展開對話,解決繼續升級的政治危機。

科恰班巴的反政府示威者周三(6日)與莫拉萊斯的支持者衝突,一名20歲學生死亡,為上月20日大選出現爭議並引發示威後,第三名於示威衝突中死亡的人。

(衛報/法新社)

其他報道:西班牙男子性接觸感染登革熱 全球首宗

其他報道:月內疑第三度遭無人機闖入 關西機場關兩跑道逾1小時

其他報道:法國文化部官員飲品落利尿劑 逼女求職者當面小便被控

相關字詞﹕玻利維亞 總統大選 莫拉萊斯 示威 警察 叛變 編輯推介

上 / 下一篇新聞