國際

「飛天的士」新加坡首試飛 最快2021年投入服務(短片) (19:09)

德國空中的士公司Volocopter開發的「飛天的士」,周二(22日)首次在新加坡公開試飛。Volocopter正密切跟新加坡政府部門商討讓空中的士運作,預計最快2021年投入服務,創全球先河。公司明言,希望將來能打入中國市場。

可載兩人 盼打入中國市場

正在新加坡「智能交通系統世界大會」參展的Volocopter 2X飛天的士,其實是一架電動直升機,外形像一架大型航拍機,利用上方的18個旋翼飛行,速度可達每小時110公里,載重200公斤,可接載兩人。之前披露的資料顯示,其最長飛行時間為30分鐘,航程35公里。當直升機投入商業運作時將會自動飛行,不過初期仍會有人駕駛,以策安全。Volocopter及其英國合作企業Skyports亦公開位於濱海灣浮動舞台(The Float)的全球首座飛天的士「停機坪」VoloPort的設計。這種專用升降平台採模組式設計,能夠配合建築物天台、鐵路站或停車場等環境而設置。

發言人特里克(Helena Treeck)表示,過去一年正跟新加坡經濟發展局、交通部和民航局研究飛天的士投入服務的可行性,希望未來2至5年能夠提供首條商業航線。飛天的士早前已在阿聯酋迪拜、芬蘭赫爾辛基、德國和美國拉斯維加斯試飛,今次是首次在亞洲試飛。

Volocopter行政總裁路透(Florian Reuter)說,希望將來在其他塞車問題嚴重的城市推出服務,說:「我們希望將飛天的士帶到雅加達、馬尼拉和曼谷,因當地有很大需求,印度和中國亦一樣。」

據Volocopter公司早前透露,以美國紐約甘迺迪機場飛到市中心為例,航程約20公里,每程費用約350美元(約2730港元),但估計亞洲收費將低一些。

近年不少公司都開始研發類似的空中的士,Volovopter要面對競爭對手包括Uber和Google創辦人之一佩奇有份投資的「小鷹」(Kitty Hawk)。

(Mothership/Today/法新社)

其他報道:捲鴉片類藥物成癮訴訟 美國4藥廠審前達和解共賠逾20億港元

其他報道:日皇舉行即位禮 誓言貼近國民

其他報道:報道︰預測杜魯多帶領自由黨贏加國大選 可望組成少數黨政府

相關字詞﹕空中的士 飛天的士 試飛 新加坡 編輯推介

上 / 下一篇新聞