國際

墨西哥警追捕毒梟兒子爆槍戰 拉人後撤退無帶走疑犯捱轟 (20:46)

墨西哥警方周四(17日)緝捕大毒梟「矮子」古斯曼的兒子奧維迪奧時,與毒販爆發激烈槍戰,警方雖一度拘捕奧維迪奧,但最終決定撤退,並沒有將他帶走。政府稱此舉旨在為公眾安全着想,但有關「放人」決定惹來輿論炮轟。

安全部長杜拉佐(Alfonso Durazo)表示,國民警衛隊軍警當日在錫那羅亞州城市庫利亞坎(Culiacan)例行巡邏時,突遭人從一間住宅槍擊。他們反攻入屋,發現奧維迪奧(Ovidio Guzman)等4名男子,隨即將其拘捕。其他毒販疑截聽到警方通信,隨即包圍住宅。市內其他地方亦接連數小時出現暴力活動,包括有人燒車及油站,手持機關槍的槍手乘貨車在街頭遊走並封鎖道路,民眾慌忙走避,全市陷入癱瘓。

杜拉佐稱,為保障公眾生命安全,軍警最後放棄緝捕行動,在不帶走奧維迪奧的情况下撤走,以免觸發更多暴力。錫那羅亞州安全部門首長卡斯塔涅達(Cristobal Castaneda)引述初步報告指出,事件中有2人死亡,21人受傷,呼籲民眾勿離開住所。

古斯曼建立的全球最大販毒集團「錫那羅亞」向以庫利亞坎為根據地,他2016年被捕入獄後,集團由奧維迪奧等兒子繼承。有專家指出,雖然去年12月上台的總統洛佩斯致力遏止國內暴力問題,今次警方變相釋放奧維迪奧的做法立下危險先例,反映執法部門打擊罪案能力不足。

(路透社/法新社)

其他報道:趙紫陽骨灰今安葬北京民間墓園

其他報道:朱克伯格批TikTok審查示威內容

其他報道:【NBA風波】NBA主席:中國政府要求開除莫利 這不可能發生

相關字詞﹕墨西哥 警察 毒梟 公眾安全 暴力 編輯推介

上 / 下一篇新聞