國際

【諾貝爾獎】和平獎頒予埃塞俄比亞總理艾哈邁德 (17:06)

諾貝爾委員會宣布,2019年諾貝爾和平獎頒予埃塞俄比亞總理艾哈邁德(Abiy Ahmed Ali),表揚其為達成和平和國際合作的努力,以及其解決與鄰國厄立特里亞邊境爭議的果斷決定。委員會表示,希望藉此肯定埃塞俄比亞及非洲東部和東北部和平及和解的所有持份者的努力。

現年43歲的艾哈邁德去年4月就任埃塞俄比亞總理。諾貝爾委員會指出,他上任時已表達恢復與厄立特里亞(Eritrea)和談的意願,其快速與厄國總統阿費沃爾基(Isaias Afwerki)達成和平協議,諾貝爾委員會希望協議能為兩國人民帶來正面改變。

艾哈邁德上任後,亦積極推動為埃塞俄比亞人民帶來更佳生活和未來的重要改革。他就任首100日內,撤銷埃國的緊急狀態、特赦數以千計政治犯、終止新聞審查、將被取締的反對派組織非刑事化、將被懷疑貪污的軍方和平民領袖免職,並大大增加女性在埃國政治和日常生活的影響力,更承諾會透過自由和公平的選舉加強民主。

諾貝爾獎 相關報道:

波蘭奧地利作家分奪2018及2019文學獎

化學獎得主憶鋰電池起初3年賣不出去 身心沉重受折磨 

3學者憑研發鋰離子電池獲化學獎

3英美醫學教授奪醫學獎

研宇宙演化 發現首個系外行星 3學者獲物理學獎

相關字詞﹕諾貝爾 諾貝爾獎 諾貝爾獎2019 諾貝爾獎香港 諾貝爾獎獎金 和平獎 埃塞俄比亞 艾哈邁德 編輯推介

上 / 下一篇新聞