國際

【諾貝爾獎】波蘭奧地利作家分奪2018及2019文學獎 (20:05)

諾貝爾文學獎晚上公布,分別由波蘭女作家托卡爾丘克(Olga Tokarczuk)及奧地利作家漢德克(Peter Handke)奪得2018年及2019年文學獎。

評審形容,托卡爾丘克獲獎因在「敘事想像充滿廣博的熱情,展示了跨越界限的生活形式」。她的著作包括《太古和其他的時間》、《白天的房子,夜晚的房子》,去年更憑小說《航班》(Flights)獲得布克國際獎,故事探討旅行和人體解剖的概念,內容橫跨數個世紀。

另一得獎者漢德克是小說及劇作家,評審讚揚「其作品具影響力,富有語言學獨創性,探索了人類經驗的邊緣性和特殊性」。作品有《左撇子女人》、《柏林蒼穹下》等。

諾貝爾文學獎因評審機構瑞典文學院性侵醜聞影響,2018年度文學獎罕有停頒並順延至今年一同頒發。

諾貝爾獎 相關報道:

化學獎得主憶鋰電池起初3年賣不出去 身心沉重受折磨 

3學者憑研發鋰離子電池獲化學獎

3英美醫學教授奪醫學獎

研宇宙演化 發現首個系外行星 3學者獲物理學獎

相關字詞﹕諾貝爾 諾貝爾獎 諾貝爾獎2019 諾貝爾獎香港 諾貝爾獎獎金 編輯推介

上 / 下一篇新聞