國際

【諾貝爾獎】化學獎得主憶鋰電池起初3年賣不出去 身心沉重受折磨 (11:34)

諾貝爾化學獎昨(9日)出爐,德裔美籍固態物理學家古德伊納夫、77歲英國化學家惠廷厄姆以及71歲日本化學家吉野彰,因對鋰電池的發展貢獻而共同獲獎。吉野彰憶述,開發出鋰電池後起初3年也賣不出去,當時身心很沉重、備受折磨。

吉野彰得知獲獎後,在東京都千代田區召開記者會,他說開發鋰電池後起初3年完全賣不出去,精神、肉體上壓力很大,但他覺得自己是幸運的人,鋰電池與資訊科技革命一起成長,今後重要的是針對環境問題,鋰電池是否能提供適當解決方案。

吉野彰說,鋰電池面世後,廣泛被應用於手機,但他本身對手機有抗拒,至今仍沒把手機帶在身邊,但鋰電池對手機發揮作用是毋庸置疑。

吉野彰提到,他喜歡化學,是由於小學3、4年級的班導師曾建議他閱讀一本書,內容記載着蠟燭為何會燃燒、蠟燭火焰為何變黃等。他認為要成功,一定要靈活和執著兩項元素。

(中央社)

相關報道:鋰電池3先驅共享化學獎

相關字詞﹕諾貝爾獎 化學獎 吉野彰 鋰電池 編輯推介

上 / 下一篇新聞