國際

研究:智能電視等裝置用戶數據被傳送fb、亞馬遜等 籲加強監管 (19:00)

英美大學的學者日前發表兩項研究,指出包括智能電視等裝置會蒐集用戶數據,再傳送予facebook和串流媒體Netflix等公司,以提供個人化廣告或相關網絡服務。有關研究結果令人關注用戶數據私隱外泄問題,有學者敦促應加強監管智能裝置儲存和分享用戶數據的情況。

美國東北大學和英國倫敦帝國學院的學者在英美分析81部智能裝置,包括智能電視、攝影鏡頭和智能喇叭等,發現有「值得注意」的數據披露情况,例如韓國LG和三星等智能電視會傳送位置和IP地址數據到Netflix和第三方廣告商,一些智能喇叭則會把數據傳給音樂串流服務商Spotify。

學者指出,裝置最常連接到亞馬遜、Google、Akamai和微軟,因它們負責提供雲端和網絡服務。研究中的近半裝置都會連接到亞馬遜,情況最為突出,這意味亞馬遜不止可分析自家裝置,甚至連競爭對手的產品被使用情形都能得知。分析指出,第三方公司最低限度收到的資料包括人們使用什麼裝置、位置,甚至何時使用裝置,因而可能推測出用戶家中是否有人。

Facebook回應稱,裝置和程式傳送數據予第三方公司的做法很常見;Google承認,智能電視程式開發商可傳送數據予Google以使用廣告服務。Netflix則表示,不會收到裝置上除Netflix以外的程式或活動的數據。

(金融時報)

其他報道:九一八事變88周年 內地多處舉行紀念活動

其他報道:不滿所羅門與台斷交 傳馬萊塔省民爭獨立 彭斯取消會晤所國總理

其他報道:國航飛北京客機起飛後疑遭鳥擊 引擎起火折返華盛頓機場

相關字詞﹕智能電視 攝影鏡頭 智能喇叭 用戶數據 第三方廣告商 編輯推介

上 / 下一篇新聞