國際

俄羅斯生物技術研究中心發生氣體爆炸 無危險病毒外泄 (19:45)

藏有具高傳播性、可致命的天花病毒的俄羅斯國家病毒學與生物技術研究中心(Vector),昨日(16日)發生氣體爆炸起火,造成一名工人3級燒傷,當局稱並無危險病毒外泄。

Vector昨公布,中心5樓的公共衛生研究室於維修期間發生爆炸起火,玻璃窗亦被震破,火勢蔓延至約30平方米,幸其後被撲滅。當局強調涉事研究室無存放生物危害物質,事件亦無損及大樓結構。

Vector實驗室位於西伯利亞科利佐沃市(Koltsovo),曾是蘇聯時期專門研發生化武器的場所,如今為俄羅斯主要疾病研究中心。Vector為全球僅有存放活性天花病毒的兩間實驗室之一,亦有存放伊波拉等病毒。2004年,中心一名科學家意外被含有伊波拉病毒的針刺傷手後身亡。

(衛報)

其他報道:朴槿惠左肩手術成功 約需3個月康復

其他報道:美國官員咬定伊朗襲沙特石油設施 特朗普口風轉謹慎稱不希望開戰

其他報道:呂秀蓮宣布與彭百顯搭檔參選2020總統大選

其他報道:【非洲豬瘟】韓國現首宗病例 將殺近4000隻豬

相關字詞﹕天花病毒 俄羅斯 氣體爆炸 伊波拉 編輯推介

上 / 下一篇新聞