國際

太陽系外行星首發現有水 距地球110光年 (19:15)

英國科學家首次在太陽系外一個宜居帶的行星大氣層中發現水蒸氣,其溫度亦與地球相若,是目前已知首個具備這兩項宜居條件的星球。科學家除了希望探討該行星是否宜居,亦視其為搜索外星生物的可行目標。這次發現的類地行星質量超過地球,可被歸類為「超級地球」,不過科學家強調它並非「地球2.0」,其重力及紫外線輻射等都有別於地球。

美國太空總署(NASA)在2015年發現行星K2-18b,它圍繞獅子座一個紅矮星運行,距離地球約110光年。它與紅矮星的距離較地球和太陽之間更近,每33天就能繞完一圈,而且紅矮星產生的熱能遠低於太陽,令K2-18b可維持與地球相若的溫度。根據周三(11日)刊於《自然天文學》期刊的報告,倫敦大學學院團隊利用哈勃太空望遠鏡在2016和2017年偵測到的光譜資料,分析K2-18b大氣層過濾的星光的光線波長變化,再用電腦模型推算其大氣含有0.01%至50%的水分。

參與研究的天文物理學家齊阿拉斯(Angelos Tsiaras)強調,K2-18b並非第二個地球。其體積是地球的兩倍,重力則為8倍,意味一般人類在該星球上的重量達半噸,亦可能存在不利於地球生命的高紫外線輻射,未知星球上會否有經歷不同演變過程的生命。研究亦未足以證明該星球的地表是否有水分,或大氣內有否氮氣和氧氣等其他氣體,需透過新一代的觀測設備進一步研究。

(金融時報/衛報)

其他報道:郭台銘宣布退黨 蔡英文微笑沒回應 民進黨:若脫黨參選違民主政治常理

其他報道:華女涉擅闖特朗普海湖莊園罪成

其他報道:菲總統:習近平倡擱置不利北京仲裁 換取開發南海資源控股權

相關字詞﹕太陽系 行星 宜居帶 地球 水蒸氣 美國太空總署 編輯推介

上 / 下一篇新聞