國際

英恢復留學生畢業後可留2年工作 組織憂成移民後門 (21:16)

英國首相約翰遜宣布,將於明年恢復外國留學生畢業後可居留兩年尋找工作的規定,以吸引專才留在當地開展事業,而且不限工種及人數,惟措施惹來不少爭議。當局自2012年起收緊移民政策,規定畢業生須於4個月內離境,被視為是近年外國留學生人數下降的主因之一。學界一直爭取延長畢業後居留期以吸納更多海外學生留學,惟有關注移民的組織憂慮措施會令更多人藉此走後門留在英國。

新建議將適用於下學年起入讀大學本科或以上程度課程的海外學生,但他們必須在有保持移民檢查紀錄的院校就讀。他們畢業後能在英國工作兩年,增加找到長工的機會,而且工作不限與學生攻讀科目相關,亦不設人數上限。政府表示,此舉的部分目標在於吸引數學、工程及科技等範疇的優材生。

英國原本設有畢業生工作簽證(Post-study work visa),海外生畢業後可於英國延長逗留兩年,惟時任內政大臣文翠珊在2012年取消有關簽證,規定畢業生須於4個月內離境,以控制移民數字。海外生若要在居留期後留在英國工作,就必須先取得工作簽證,條件包括受僱於持有僱主擔保許可證的英國公司、年薪達到至少3萬英鎊(約29萬港元)等,最快可於第5年取得永久居留權。

其他報道:以色列總理揚言吞併西岸大片地區 阿拉伯斥毁和平進程

其他報道:屏東縣鄉政顧問遊港失聯3周 國台辦:涉危害國安被審查

其他報道:安倍內閣大換血 前首相小泉純一郎兒子首入閣

相關字詞﹕英國 約翰遜 留學生 畢業 專才 移民 居留權 編輯推介

上 / 下一篇新聞