國際

安倍內閣大換血 前首相小泉純一郎兒子首入閣 (15:25)

日本首相安倍今日(11日)改組內閣,19名閣員中有17人被更換,13人首次入閣,是安倍上任以來最多,當中包括自民黨政治新星、前首相小泉純一郎的兒子小泉進次郎首度入閣,擔任環境相。

今次改組內閣,副首相麻生太郎及內閣官房長官菅義偉留任,外相河野太郎改任防衛相,經濟擔當相茂木敏改任外相,另有13名入首度入閣,比去年10月改組的12人還多。

其中被視為未來首相接班人、前首相小泉純一郎的兒子小泉進次郎獲委任為環境相。38歲的他當選4屆眾議員,是戰後第三年輕入閣的政客。他歷任復興政務官和黨第一副幹事長等職務,自2018年10月起擔任自民黨的厚勞部會長。另有兩名女性獲邀入閣,分別是總務相高市早苗及奧運相兼女性活躍擔當相橋本聖子。

共同社和《讀新聞》分析指出,安倍今次改組內閣講求穩定與挑戰,反映「挑戰」的是小泉進次郎首次入閣,顯露出安倍有意強化執政推進力,力促修憲等政策執行。至於麻生太郎和官房長官菅義偉留任,分析認為這主要考慮維持內閣骨幹穩定。

《日本經濟新聞》指出,安倍着眼於截至2021年9月還剩兩年的自民黨總裁任期,在黨內要職和內閣安排了「後安倍時代」的候選人,旨在為實現修憲等重要議題鋪路。

(日本經濟新聞/共同社)

其他報道:發射台火警 日本H2B火箭暫停發射

其他報道︰乳腺癌手術順利 上皇后美智子出院

其他報道︰朝中社:金正恩再指導超大型火箭炮試射

 

 

相關字詞﹕日本 安倍晉三 改組內閣 小泉進次郎 編輯推介

上 / 下一篇新聞