國際

發射台火警 日本H2B火箭暫停發射 (13:30)

日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)種子島宇宙中心火箭發射台今日(11日)凌晨3時05分前後發生火警,令原定早上6時33分搭載JAXA無人貨運飛船「鸛」8號機的H2B火箭發射被取消。預計下次發射最早在14日後。

三菱重工稱,火災發生在發射台底部,位於火箭發射時釋放火焰和噴煙的孔洞附近,正在調查原因,但未發現燃料泄漏。JAXA稱,因火災導致發射延期尚屬首次。

去年11月,日本促進民間企業參與太空開發的《宇宙活動法》生效,由今次發射開始,執行責任由JAXA交予三菱重工。「鸛」8號機將運輸食品和實驗裝置等約5.3噸物資往國際太空站。據JAXA稱,原定最快周六(14日)夜間抵達太空站,但預計會延後,而發射計劃並沒有限期,而暫停發射目前對太空站的運作並無太大影響。

(共同社/法新社)

其他報道︰乳腺癌手術順利 上皇后美智子出院

其他報道︰朝中社:金正恩再指導超大型火箭炮試射

其他報道︰防特朗普口疏泄密 CIA急撤潛俄高級間諜

其他報道︰美官員指京藉假消息干預台大選

相關字詞﹕火災 鸛8號 三菱重工 宇宙活動法 編輯推介

上 / 下一篇新聞