國際

怪獸颶風重創巴哈馬5死 撲美東百萬人被下令疏散 (15:10)

大西洋有紀錄以來第2強風暴多利安(Dorian)周日登陸巴哈馬,停留近40小時至周一晚,造成廣泛水浸及大量建築物受損,至少5人死亡,預計吹襲美國東部,當局已下令逾100萬人疏散。

被形容為「怪獸級颶風的多利安,周日登陸巴哈馬時為5級颶風,最大持續風速達每小時290公里。多利安現已減弱為3級,但吹襲巴哈馬造成嚴重損毁,從圖片及影片可見,街道被淹浸,汽車翻側,樹木倒塌,有居民逃到屋頂躲避洪水。國際紅十字會估計,當地逾1.3萬間房屋損毁或摧毁。巴哈馬總理明尼斯(Hubert Minnis)表示,對這個群島來說,多利安是「歷史性的悲劇」,當局是已經確認有5人在阿巴科(Abaco)喪生。

法新社報道,大巴哈馬島(Grand Bahama)居民威廉斯(Kendra Williams)曾寫短訊求救:「我們浸在水裏,我們在天花板上,有人可以幫助我們嗎?我和我兒子及6個孫兒在天花板。」

多利安預計周二晚逼近佛州,周三至周四靠近南卡羅來納州和喬治亞州,3州已下令沿岸海居民疏散,近100萬人受影響。佛州有9個縣發布強制疏散令,多利安已打亂佛州東岸交通和民眾出遊計劃,多處機場和加油站都關門。

(法新社/BBC/路透社)

颶風多利安 相關報道:

重創巴哈馬 怪獸級颶風撲美東 風速曾達295公里 4州進緊急狀態

5級颶風多利安撲美東岸

颶風「多利安」增強轉向 或襲南北卡州

相關字詞﹕颶風 多利安 巴哈馬 美國 編輯推介

上 / 下一篇新聞