國際

研究:孕婦飲用氟化水或致幼兒智力下降 專家對研究方法有保留 (21:46)

有加拿大學者周一(19日)發表一項極具爭議的研究,指出孕婦飲用氟化水或與幼兒智力下降有關。研究發現,孕婦每公升尿液樣本每多出1毫克氟,子女至3至4歲時的智商平均會下跌3.7點,其中男孩影響較顯著。不過,多個學術範疇的專家均對研究方法及結論有保留,亦有醫學組織認為需要進一步研究才能確定氟化水是否對人體有害,仍建議用氟預防蛀牙。

今次研究刊登於《美國醫學會兒科醫學期刊》(JAMA Pediatrics),加拿大約克大學的研究人員分析來自當地6個城市、共512對母子和母女的數據,其中逾四成人生活於供應氟化水的地區,這批兒童都是在2008年至2012年間出生。研究人員觀察母親在懷孕期間尿液樣本的氟化物濃度,其中400人同時記錄每日飲水量,以便估算每日的氟化物攝取量。

她們的子女在3至4歲時接受智商測試後,研究人員發現孕婦每公升的尿液樣本每多1毫克氟,男童的智商平均下降4.5點,在女童身上則沒有這種顯著關係。不過,按照母親飲水所推算的氟化物攝取量,母親每攝取多1毫克氟,其子女不論性別,智商都會下降3.7點。研究人員認為,需要進一步研究男童是否更易受氟化物的神經毒性影響

研究報告引起廣泛爭議,該期刊亦罕有發表啟事,指出發表今次研究的決定「並不容易」,亦已作額外審查。美國兒科學會的環境健康委員會主席認為性別差異令結果難以解讀,該組織仍會建議用氟預防蛀牙。

其他報道:內地首隻複製貓上月誕生 學者:貓複製技術較難

其他報道︰加州收緊警員執法動武限制 別無選擇才能用致命武力

其他報道︰因姦成孕誕死胎被判殺嬰 薩爾瓦多女子重審獲判無罪

相關字詞﹕孕婦 幼兒智力 氟化水 研究 智商測試 編輯推介

上 / 下一篇新聞