國際

澳洲烏魯魯巨石10月下旬禁攀登 遊客蜂擁遺大量垃圾惹不滿 (17:46)

澳洲著名世界遺產「烏魯魯」(Uluru)巨石將於今年10月26日起禁止遊客攀登,大批旅客趕在禁令生效前到訪,當中不少人遺下垃圾及在附近非法露營,引起當地民眾不滿。

澳洲「烏魯魯—卡達族塔國家公園管理委員會」2017年通過,在今年10月底全面封閉烏魯魯巨石的攀登步道。禁令宣布後,到訪巨石的遊客人數持續上升。2018年到訪巨石所在的國家公園人數逾37萬人,較前一年多20%。從網民日前上載的照片可見,大批旅客在登山步道大排長龍,緊接攀上岩頂。本周較早時拍攝到巨岩有大量遊客的米內特(Glenn Minett)表示,烏魯魯巨石附近的露營地點擠滿旅客,就連貨車停泊處亦有人紮營。

當地不僅人滿為患,澳洲中部旅遊局行政總裁施韋爾(Stephen Schwer)稱,蜂擁而至的遊客遺下大量垃圾。他說:「他們以為在巨石沿路免費露營是一件好事,但他們實際上是闖入了牧民、(原住民跟澳洲政府)共同管理和受保護的土地。」

當地人指摘有駕駛旅行車的人會索性在沿路棄置馬桶水箱,亦因為巨石附近可丟棄垃圾的地點不多,所以他們都隨處扔垃圾。原住民組織發言人批評旅客在現場大小二便和隨處丟棄尿片,令人惡心。封岩決定源於尊重原住民的意願,因他們視巨石為精神象徵。

(綜合報道)

其他報道:特朗普放棄明年人口普查問國籍 另發行政命令促各部門交人口數據

其他報道:涉盜芝加哥企業逾3000份商業機密文件 中國軟件工程師面臨9控罪

相關字詞﹕澳洲 景點 烏魯魯巨石 攀登 露營 編輯推介

上 / 下一篇新聞