國際

下一篇
上一篇

特朗普放棄明年人口普查問國籍 另發行政命令促各部門交人口數據 (14:24)

美國總統特朗普周四(11日)宣布,放棄在2020年的人口普查中加入公民身分問題。但他強調並不會放棄確認美國公民身分,他同時宣布發布行政命令,要求各部門及聯邦機構,向商務部提交美國公民及非美國公民的人口統計數據。

相關報道:特朗普行政手段准人口普查問國籍

特朗普於白宮舉行的記者會上表示,「我為自己身為美國公民感到自豪,你們也是。唯一不為此自豪的,是那些為『公民』這個詞與我們爭鬥的人」。

與特朗普一同出席記者會的司法部長巴爾(William Barr)表示,持續的法律抗爭將阻礙美國政府展開2020年人口普查,在操作層面上,最高法院的裁決已截斷了所有途徑。他強調,本屆政府遇到的是「程序」上的障礙,而非「法律」障礙。

參議院少數派領袖舒默(Chuck Schumer)於Twitter發文表示,「特朗普人口普查的失敗代表民主和公平的重大勝利,所有人都會被計算在人口中,沒有人會被總統及其任性的行為威嚇」,他亦批評特朗普太遲放棄加入公民身分問題的決定。

美國公民自由聯盟(ACLU)表示,他們會持續監察政府計算移民人口的行動。

最高法院上月底已裁定,政府理據不足,不可在人口普查加入公民身分問題。但特朗普一度堅持,並指示司法部繼續尋找相關法律依據。有美國人口普查局官員表示,若在人口普查中加入公民身分問題,將阻礙約160萬至650萬移民人口參與普查,他們或因害怕移民身分曝光而拒絕如實作答,最終令結果偏離事實。

(法新社/路透社/中新社)

其他報道:涉盜芝加哥企業逾3000份商業機密文件 中國軟件工程師面臨9控罪

其他報道:推特全球「死機」1小時 白宮︰正值特朗普召開社交媒體峰會

其他報道:報道︰華府暫不對伊朗外長實施制裁 仍盼外交解決紛爭

相關字詞﹕美國 特朗普 人口普查 公民身分 移民 編輯推介

上 / 下一篇新聞