國際

下一篇
上一篇

稱大阪城天守閣裝升降機是大錯 安倍晉三挨轟 (13:39)

日本東京明年將主辦奧運會及殘奧會,然而身為東道主的日本首相安倍晉三,前日(28日)卻因一番針對名勝大阪城天守閣升降機的言論,招致坊間批評。

當時正值二十國集團(G20)大阪峰會,安倍晉三在大阪城附近舉辦的晚餐會上,向各與會領袖發表演說。安倍稱,歷史悠久的大阪城天守閣,雖然在明治維新年代被大火焚毀,但日本當局在90年前已參考歷史文獻將之重建,不過當時的日本政府犯下一個大錯誤,就是在天守閣內部安裝了升降機。

安倍此言一出,引起日本輿論不少批評,以《五體不滿足》知名的殘疾人作家乙武洋匡,在社交網站發帖,對安倍言論感到遺憾;亦有輿論指出,日本不少老人都難以走樓梯,安倍言論反映他不理解無障礙社會。安倍晉三暫時未有回應。

在古代名勝安裝電梯與否,近日已成為日本坊間討論焦點。同為歷史悠久的名古屋城天守閣,當地政府早前便以要符合歷史為由,拒絕安裝升降機,即使當地有殘疾人團體提交逾萬人聯署要求安裝,名古屋市長亦否決有關提案,並稱可透過其他科技實現無障礙社會。

(共同社)

其他報道:大阪宣言:公平自由市場開放 G20閉幕 連續兩年不提反保護主義

其他報道:【朝鮮風雲】特朗普今首訪兩韓非軍事區 將與金正恩短暫會晤

其他報道:BBC新劇涉醜化中國奶奶 華裔記者拍紀錄片反擊

相關字詞﹕日本 大阪 大阪城 天守閣 g20峰會 升降機

上 / 下一篇新聞