國際

【逃犯條例】德國跨黨議員聯署聲明 促默克爾G20向習近平提香港高度自治 (22:44)

二十國集團(G20)峰會今日(27日)在日本大阪舉行,英國倫敦人權組織「香港監察」(Hong Kong Watch)晚間在其社交網站facebook專頁公布9名德國議員的聯署聲明,敦促出席大阪G20峰會的德國總理默克爾,在會上強調香港的高度自治權。

針對香港有數以萬計的示威者上街抗議港府修訂《逃犯條例》,9名跨黨派議員包括Margarete Bause、 Martin Patzelt,以及德國國會轄下人權及人道救援委員會主席Gyde Jensen等發表聯署聲明,呼籲港府正式撤回修例。

聯署聲明指出,近期有多達200萬名市民走上街頭抗議,反對極具爭議的《逃犯條例》修訂,修例允許移交逃犯至中國,1997年授予特別行政區的香港自治權受侵蝕。「作為德國聯邦議院人權委員會成員,我們與香港的示威者肩並肩站在一起,支持自由、民主與法治。」

聲明又提到6月12日發生的警民衝突,譴責警方當日使用橡膠子彈和催淚彈,以及對示威者和記者使用過度武力,促請港府成立獨立調查委員會,就警察暴力展開全面公開的調查。

聲明同時要求默克爾,在G20峰會上與中國國家主席習近平對話時要提及基於「一個國家,兩種制度」原則,香港的高度自治、權利及自由應得到尊重。

逃犯條例 相關報道:

不斷更新:6‧27示威情況

林鄭偕李家超盧偉聰見警察職方協會 表揚警隊專業克制

8前問責官聯署促設獨立委員會查6.12 有結果前暫緩檢控

醫管局:醫院警崗重要 有助化解病人暴力

律政中心集會市民:不撤回不安心

醫療輔助隊、紅十字會接通知 不用出席七一升旗禮

兩醫院警崗暫撤長駐 盧偉聰稱有人將政治仇恨帶入工作

與李家超見傳媒 盧偉聰籲勿因政治紛爭「將仇恨放在警隊上」

李家超:言論自由非無底線 引馬道立講辭籲尊重他人權利

民主派議員攜影片光碟赴警總 促徹查6‧12警員無戴委任證

警:驅散行動包圍60人 疑與警總外刑事案有關

兩醫院警崗撤長駐 警:減不必要摩擦 非報復或逃避

張建宗:警極度容忍 籲示威者理性和平

喚G20關注集會後 千人再圍警總

兩醫院警崗撤長駐 改周邊巡邏

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例 反修例遊行 林鄭 林鄭月娥 政府 香港監察 德國 議員 默克爾 二十國集團 G20峰會 編輯推介

上 / 下一篇新聞