國際

【逃犯條例】英國國會緊急質詢:香港需民主改革 歐盟盼港府與市民對話 (23:30)

【23:30】英國國會下議院於當地時間周二(18日),就香港問題進行緊急質詢,外交部亞太事務國務大臣田銘祺(Mark Field)回應議員提問時指出,民眾上街抗議是香港目前「民主赤字」(democratic deficit)的唯一出路(only answer);又同意香港需要民主改革(democratic reforms),以修正「民主赤字」。

辯論這項緊急質詢期間,下議院議長伯考(John Bercow)形容,議會對香港正發生的事感到「震驚」和「憤慨」(outraged),並譴責(deplore)當局對待示威者的手法不當。

【19:50】歐盟就香港反逃犯條例修訂遊行回應本報提問,表示一直密切留意香港的發展,包括周日史無前例的遊行。歐盟稱,「大規模遊行毫無疑問顯示市民希望當局撤回逃犯條例修訂草案,亦反映香港市民決心以和平手法捍衛權利及自由。香港政府決定無限期暫緩逃犯條例修訂的立法程序是正面的一步。我們期待政府跟市民作包容性的對話,以尋求建設性的前進。」

相關報道:美國國務院︰港和平示威捍衛基本權利「令人感動」

【09:30】英國首相文翠珊的發言人周一(17日)表示,文翠珊與中國國務院副總理胡春華會面,其間提及近日香港的反修訂《逃犯條例》示威活動,強調必須尊重具法律約束力的《中英聯合聲明》,保障香港的權利和自由。

胡春華同日與英國財政大臣夏文達在英國倫敦共同主持召開第十次中英經濟財金對話。胡春華表示,國家主席習近平2015年訪英期間,推動構建中英面向21世紀全球全面戰略伙伴關係,開啟了中英關係「黃金時代」。

夏文達表示,英方高度重視發展英中關係,在參與「一帶一路」合作方面擁有獨特優勢,願與中方加強貿易、投資、金融、能源等領域合作,共同維護多邊主義和多邊貿易體制,推動英中關係持續向前發展。

在中英經濟財金對話後,胡春華與文翠珊會面,並與夏文達在倫敦證券交易所共同出席「滬倫通」啟動儀式。

(路透社/新華社/中新社)

相關報道:外交部駐港公署斥英美言行錯誤 不滿粗暴干預香港修例

其他報道:任正非料華為兩年少賣300億美元 稱美打擊難阻前進 2021可重生

其他報道:四川6級地震增至11死122傷 Angelababy急走20層樓梯奔逃

其他報道:無視民望落後 特朗普啟連任工程 不滿民調機構泄資料 終止合作

其他報道:埃及前總統穆爾西庭上猝死

 

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例遊行 文翠珊 胡春華 中英聯合聲明 中英經濟財金對話 編輯推介

上 / 下一篇新聞