國際

指女性喜歡留在幕後惹爭議 智利新輔理主教引咎辭職 (18:05)

智利一名新任輔理主教上月接受訪問時,聲稱文藝復興大師達芬奇名畫《最後的晚餐》中沒有女性,是由於耶穌「沒有受意識形態影響」,又稱女性「或喜歡留在幕後」,其言論引起婦女團體及智利教會人士強烈批評,他最終引咎辭職。

智利天主教會去年爆出多宗性侵醜聞,該國最高級神職人員、樞機埃扎蒂(Ricardo Ezzati)因醜聞於今年3月辭職,當地警方亦正就逾150宗性侵或包庇指控展開調查。教宗方濟各上月22日任命伊拉拉薩瓦爾(Carlos Eugenio Irarrazaval)為輔理主教,原定將於下月接受祝聖儀式,盼重建教會可信度。

伊拉拉薩瓦爾上月接受電視訪問時,被問及女性在教會的角色。他回應稱,描繪耶穌被羅馬士兵逮捕前與門徒最後一次共膳的名畫《最後的晚餐》中沒有女性在席,「我們必須尊重這一點」。他說:「耶穌基督作出的決定並非受意識形態影響……我們希望忠於耶穌基督。」他又稱,女性「或喜歡留在幕後」。有關言論隨即引發婦女團體及教會人士炮轟性別定型。

智利聖地牙哥教區周五(14日)發表聲明,交代伊拉拉薩瓦爾辭職一事,並指出教宗「為了教會的團結及利益」,已接受其請辭,惟未有說明原因。伊拉拉薩瓦爾辭職後將繼續出任牧師。

(衛報)

其他報道:四川4精神病者喬裝逃離醫院已尋回 其中一人會3國語言

其他報道:聯合國派反恐副秘書長訪新疆 美批合理化中國對穆斯林鎮壓

其他報道:蓬佩奧來訪前夕 印度明起對29種美貨品徵報復性關稅

相關字詞﹕智利 主教 性別定型 最後的晚餐

上 / 下一篇新聞