國際

【逃犯條例】彭定康:英有責任幫港走出黑暗時期 港應公開研訊警察使用過度武力 (09:49)

政府修訂《逃犯條例》觸發爭議,前港督彭定康於英國《衛報》發表署名文章,指出英國有責任幫香港走出黑暗時期,表明反對修例;港府及北京政府亦應意識強推修例會為香港帶來多大損害,香港警察也是使用過度武力來驅散示威者。

彭定康指出,有百萬港人遊行反修例,反映他們認為政府與中共政權合謀,破壞原有的自由及生活方式。若港府不撤回修例決定,香港人將對政府失去信心,香港作為國際商貿中心的地位也將受損。港府及北京政府應意識若繼續強推修例,以及警方繼續以催淚彈及橡膠子彈驅散示威者,將會為香港帶來多大損害。

他表示,當市民和平示威,卻被政府漠視訴求時,難以避免年輕人會做出升級行動。雖然襲警是錯誤行為,但更錯的是警察使用過度武力,有人權組織亦對此予以譴責,他認為應展開公開研訊,調查事件。

(衛報)

逃犯條例 相關報道:

美官員︰若非北京行動使情勢急劇升溫 不大可能修訂《香港政策法》

4月曾拒出口防暴盾 武器輸港 英:倘違人權準則即撤許可

4年終修好家裂 一場遊行再撕開 佔運黃藍對立重現 抗爭姊不怪警察弟

北京探子「戰場」收風 不願港重演六四

媽媽集會呼「不要做天安門母親」促撤修例 隻身擋警城姐:林鄭無父母心

27前高官議員包括施祖祥籲撤草案 黎慶寧:香港要冷靜期 盼勿再流血(附名單)

回歸前立法局審議《逃犯條例》 黎慶寧時任保安司

建制派倡暫緩修例 民主派續要求撤回

行會成員意見分歧 陳智思稱對立激烈難討論 湯家驊籲尋中間方案

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例遊行 彭定康 編輯推介

上 / 下一篇新聞