國際

下一篇
上一篇

被美軍拍下拆走遇襲油輪未爆水雷 伊朗否認襲擊責任 (14:24)

伊朗對開的阿曼灣水域周四(13日)有兩艘油輪報稱遇襲後起火,美國軍方隨後公布一段影片,指伊朗伊斯蘭革命衛隊(IRGC)從其中一艘遇襲油輪上拆走未爆水雷,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)指摘是伊朗襲擊油輪,德黑蘭否認責任。

相關報道:一月兩宗 阿曼灣油輪遇襲 黑手未明 運油要道再起風雲

美軍中央司令部首席發言人、海軍上校鄂班(Bill Urban)於聲明中表示,影片拍到在當地時間周四下午4時許,一艘伊朗精英伊斯蘭革命衛隊巡邏艇靠近日本化學品油輪「M/T Kokuka Courageous」,拆走未爆的「吸附雷」(limpet mine)。

蓬佩奧表示,情報顯示是伊朗襲擊油輪,但未有提供德黑蘭當局涉案的具體證據,他批評伊朗對國際和平和安全構成威脅。伊朗外長扎里夫(Mohammad Javad Zarif)則否認美國的指控。

(中央社/衛報)

其他報道︰【華為風波】加國前總理倡政府放棄引渡孟晚舟 外長:開危險先例

其他報道︰白宮發言人桑德斯本月底離任

其他報道︰出席上交所科創板開板典禮 稱巨大內需拉動經濟 劉鶴:中國將再推有力度開放新舉措

相關字詞﹕美國 伊朗 阿曼灣 油輪遇襲 蓬佩奧 編輯推介

上 / 下一篇新聞