國際

下一篇
上一篇

美國防部2017年排放5900萬公噸溫室氣體 超瑞典芬蘭全國 (20:50)

美國布朗大學周三(12日)發表研究,指出單在2017年,美國國防部的溫室氣體排放量已達5900萬公噸,或高於瑞典及芬蘭等工業化國家同年的排放量,其中大部分源自戰機燃料。

美國國防部過去未有向國會提交燃油消耗的數據,今次研究參考能源部資料,計算的溫室氣體包括二氧化碳、甲烷及氮氧化物(nitrogen oxide),其中以二氧化碳排放為主。報告估計國防部自2001年發動阿富汗戰爭至2017年間,總溫室氣體排放量達12億公噸,其中與戰爭相關的燃油消耗佔三分之一,大部分用於戰機,在空中排放大量二氧化碳。美國過去曾派出大量戰機參與海外軍事任務,例如自2014年在敘利亞和伊拉克攻打極端組織「伊斯蘭國」,就派出數以萬計戰機執行偵察、空運物資以至襲擊等任務。

報告亦引述歐盟委員會去年發表的數據,指出瑞典及芬蘭2017年的二氧化碳排放量,分別為5080萬公噸及4680萬公噸,比美國國防部同年的排放量低。撰寫今次報告的波士頓大學政治學家克勞福德(Neta Crawford)表示,若把國防部當作國家計算,其排放量足以排於全球第55位,認為當局在減排方面仍有很大的改善空間。

美國國防部為全球消耗最多原油的單一機構,當局在今年1月向國會提交的報告中,稱氣候變化為「國家安全議題」,指逾半對任務所必須的軍事設備將受水災、乾旱及山火等極端天氣影響。

(衛報)

其他報道:亞馬遜推出虛擬試妝功能 890項唇彩產品免費試

其他報道:跨國調查:民眾憂假新聞 拒購真資訊 現「訂閱疲勞」 寧花錢網上娛樂

相關字詞﹕美國 國防部 戰機 溫室氣體 二氧化碳 甲烷 氮氧化物 戰爭 氣候變化 編輯推介

上 / 下一篇新聞