國際

下一篇
上一篇

【逃犯條例】日本議員聯署促表明反修例 外相河野太郎:盼香港維護自由民主 (22:10)

【22:06】日本國駐香港總領事館晚上在社交網站發帖,引述外相河野太郎表示:「作為香港的朋友,最近的狀况讓我非常擔憂。特別是看到很多的受傷者,令我感到分外痛心。通過和平的討論,我強烈希望情况能早日穩定下來,得以維護香港的自由和民主。」

【12:38】反對修訂《逃犯條例》市民昨(12日)在金鐘與警方爆發激烈衝突,日本多名議員聯署去信外務大臣河野太郎,促請他向香港特首林鄭月娥表明反對修訂《逃犯條例》,指出若日本對修例保持沉默,「等同於日本默認了言論自由的終結」。聯署同時要求河野太郎表明「反對向非暴力遊行示威行使武力鎮壓」。

聯署由日本Youth Democracy Promotion Agency(YDPA)代表理事仁木崇嗣發起,東京都、大阪府、北海道、千葉縣、山口縣、愛知縣、岐阜縣及沼津市共11名市議會或區議會議員和議。聯署請願信指出,若《逃犯條例》修訂獲通過,中國內地當局可在香港「逮捕對中國不利的人」,亦可能對這些人行使不透明且不公平的審判。

聯署以華為高層孟晚舟在加拿大被捕後,中國當局「為了報復」而在中國境內扣押加拿大人為例,指出被扣留者「有可能會被政治利用作外交手段」。聯署信又提到,至今有很多外國人曾因涉間諜嫌疑,在中國內地被捕,「同樣事情將有機會也在香港發生」。

聯署者表示,周日(9日)反修例遊行「即使聚集了100萬人以上」,仍無阻香港政府「一意孤行希望通過引渡條例的決定」;若修例通過,「會與政府得寸進尺無視民意的結果相連」,並有可能直接限制移交到中國本土的犯罪者的言論自由,明顯破壞日本與香港共同擁有的價值觀,「日本作為民主主義國家並不能容忍這樣的事情發生」。

逃犯條例 相關報道:

不斷更新:金鐘最新情況

陳智思:至今仍相信修例無問題

金鐘站關閉 市民多花10分鐘上班 理解示威行動盼減少衝突

示威者自發清垃圾:自己搞出來就自己負責番

英美歐盟關注港示威 美國會擬提《香港人權民主法案》

反修例變佔鐘 警開槍射膠彈 林鄭月娥重申不撤回

受催淚彈猛攻 睹同路人濺血 年輕人散了又聚 「開真槍都不走」

佔領無大台領導 4萬人網上凝聚 通訊群組協調 同步車堵路人衝路

衝突最少兩重傷 警槍傷示威者頭眼 港台司機中彈吸催淚氣 心跳一度停

大狀:警定性暴動 不影響律政司檢控罪名

家人同反修例 惟囑「勿搞東西」 趁父母上班 中學生偷赴金鐘

社運老手全家動員:一日未死也出來

皇仁百生黑衣考試反修例 校方:不阻撓不處分

相關字詞﹕逃犯條例 香港逃犯條例 移交逃犯 修訂 影響 諮詢 台灣 引渡條例 協定 商界 修訂逃犯條例 移交逃犯內地 中港移交逃犯 立法會 社評 香港引渡協議國家 保安局 秘書處 遊行 二讀 樓市 反修例遊行 日本 議員 聯署 河野太郎 反修例 遊行 示威 武力鎮壓

上 / 下一篇新聞