國際

Facebook朱克伯格成惡搞影片受害者 (18:45)

社交網站facebook創辦人朱克伯格被惡搞的影片上周六(8日)起在旗下社交軟件Instagram廣傳,片中他揚言「掌控數據就等同掌控未來」,引起熱議,截至昨日觀看次數已超過1.6萬次。Facebook上月底拒絕撤下美國民主黨眾議院議長佩洛西被惡搞的影片,現今輪到朱克伯格自己身受其害,除了反映該平台打擊假資訊手法不力外,亦令人憂慮利用人工智能(AI)惡搞影片的「deepfake」合成技術會令假影片問題愈來愈猖獗。

今次的影片由兩名藝術家及以色列廣告公司Canny AI共同創作,片中經惡搞的朱克伯格說:「試想像一下:數十億人被盜取的數據、所有秘密、生活以至未來全都掌控於一個人手(暗指朱克伯格)中……這歸功於Spectre(影片創作者最新藝術裝置的名稱),它令我明暸掌控數據,就等同掌控未來。」他們亦曾製作惡搞其他知名人士的影片,包括美國總統特朗普、英國搖滾樂隊Queen已故主音梅屈里(Freddie Mercury)等。

Facebook近年雖然一直表示會打擊假資訊,惟日前未有撤下佩洛西被惡搞的影片,引起網民質疑,佩洛西亦曾批評其做法證明「該平台有意讓俄羅斯干預我們的選舉」。對於今次的惡搞影片,Instagram發言人表示,若第三方審查機構判斷影片為錯誤資訊,該平台將會從推薦內容的介面中過濾有關資訊。

事件亦引起外界對「deepfake」技術的關注,它利用AI的機器學習(machine learning),能夠製作出像真度極高的合成影片,有專家警告有關技術可能會被用作推廣產品,甚至操縱選舉。

(衛報/華爾街日報)

其他報道︰《紐時》反猶風波 停登政治漫畫 漫畫家無奈:社交網充斥「道德暴徒」

其他報道︰特朗普徵稅挫華論 CNN批失實 逐條反駁 白宮無回應

相關字詞﹕社交網站 朱克伯格 惡搞影片

上 / 下一篇新聞