國際

加拿大擬2021年禁用即棄塑膠品 杜魯多:難向子女解釋擱淺鯨魚肚內塞滿膠袋 (18:24)

加拿大總理杜魯多周一(10日)宣布,最快將於2021年起禁止單次使用(即棄)塑膠品,包括吸管、膠袋、膠餐具及攪拌棒等,並要求製造或使用塑膠用品的企業制定回收計劃,為其產品負責。他形容塑膠垃圾污染海洋的問題為「全球挑戰」,又稱自己作為父親,難以向子女解釋世界各地擱淺的鯨魚肚內為何塞滿膠袋。

目前加拿大的塑膠垃圾回收率不足一成,而全球有七成的海洋塑膠垃圾為即棄塑膠品。加國今次的措施參考歐洲議會在3月通過的同類法案,該法案禁止多種即棄塑膠品,並要求成員國在2029年前回收九成的飲料膠樽。

加拿大將於10月舉行大選,外界預料環保將成為主要議題之一。杜魯多最主要的競爭對手、保守黨黨魁希爾(Andrew Scheer)批評,政府未有研究措施對消費者及小商戶的影響,亦未公布任何落實細節,形容此舉只是「擺姿態」,而沒有實際計劃。綠色和平則促請政府盡快採取行動,勿令計劃淪為「單次選舉承諾」。

(法新社/BBC)

其他報道:性侵10歲中國遊學團女生 美國牧師囚6年

其他報道:新西蘭上訴庭撤兇殺疑犯引渡中國 辯方律師:人權意義重大 影響所有普通法地區

其他報道:日本上皇后美智子確診心瓣閉鎖不全

相關字詞﹕加拿大 杜魯多 塑膠品 擱淺鯨魚 膠袋 編輯推介

上 / 下一篇新聞