國際

新西蘭上訴庭撤兇殺疑犯引渡中國 辯方律師:人權意義重大 影響所有普通法地區 (14:54)

中國當局8年前向新西蘭申請,要求把涉嫌於2009年在上海謀殺性工作者的新西蘭籍韓國男子Kim Kyung Yup移交中國審訊,Kim一方反對,稱一旦被移交或會在中國被嚴刑拷打、被殺害或會被判死刑。Kim去年向新西蘭上訴庭提出上訴,香港時間今日(11日)獲批准撤銷當局移交Kim的決定。

新西蘭上訴庭又下令當局徹查中國法治是否符合國際人權公約,新西蘭當局能否獲得Kim不會在中國被虐打的保證;上訴庭更要求當局查明,中國司法機構受到政治控制的程度,以及Kim能否在中國獲得公平審訊。

據《The New Zealand Herald》報道,Kim的代表律師Tony Ellis稱,這是一個對人權有重大意義的判決,影響涉及所有普通法地區的裁決,意味亦包括香港。

判辭指出,現時44歲的Kim,與家人於1989由韓國往新西蘭,Kim當時14歲,他與母親現時是新西蘭永久居民。據新西蘭傳媒報道,2009年Kim於上海旅行,中國當局後來稱一名20歲的性工作者在上海被毆打及勒死。

判辭稱,2011年中國以Kim涉及蓄意謀殺罪,向新西蘭申請引渡Kim,並保證若Kim被判罪成,不會判他死刑。新西蘭當局之後拘捕Kim並將他收押,5年後他在接受電子監控下獲保釋,其間在2015年新西蘭當局批出移交申請,Kim不服提出司法覆核並獲勝訴,新西蘭法院下令當局要重新考慮有關決定,當局考慮後仍決定移交Kim,Kim第二次提出司法覆核,但被拒絕。他去年向新西蘭上訴庭提出上訴,香港時間今日獲上訴庭批准。

其他報道:英美官員關注修例 周庭赴日籲向港府施壓

其他報道:天主教香港教區籲各方克制 政府勿倉卒修例

相關字詞﹕新西蘭 上訴庭 法庭 審訊 移交 引渡 普通法 編輯推介

上 / 下一篇新聞