國際

下一篇
上一篇

蘇丹百萬人連續第二日響應罷工 部分業界如常工作 (17:52)

非洲蘇丹政府早前以武力鎮壓爭取民主的示威者,有親反對派的當地醫生組織稱死亡人數有至少100人。蘇丹反對派其後於周日(9日)號召全國公民抗命運動,呼籲民眾留守家中罷工,據報已有逾百萬人參與。雖然如此,但外電報道,罷工並無令當地完全癱瘓,部分交通、零售、金融等行業從業員在周一(10日)罷工第二日依然如常工作。

法新社駐當地記者報道,雖然爆發罷工,但首都喀土穆仍有部分商店、油站和銀行如常運作,路面也有不少公共交通工具繼續接載乘客。有當地巴士司機表示,自己繼續工作的原因是為了賺錢養家,並不代表不支持行動。

在罷工首日, 首都喀土穆街頭大致冷清,仍有零星衝突。當地醫生組織稱,自本月3日起,當局鎮壓造成118人死亡,周日有最少4人被殺,反對派將事件歸咎軍方所為。衛生部則表示,上周在上周鎮壓示威的行動中,全國有61人死亡,其中49人在喀土穆死於實彈鎮壓。

(法新社/衛報)

相關報道:蘇丹反對派啟「公民抗命」

其他報道:美國航空:波音737 MAX停飛延長至9月3日

其他報道:拖延百年 聖家堂獲施工許可 2026年有望完工

相關字詞﹕蘇丹 喀土穆 罷工 公民抗命

上 / 下一篇新聞