國際

下一篇
上一篇

教宗准改《天主經》免暗示上帝引領信徒受誘惑 學者批違《聖經》內容 (17:58)

教宗方濟各批准修改廣為信眾熟悉的《天主經》(主禱文)字眼,將「lead us not into temptation」(不叫我們遇見誘惑)改為「do not let us fall into temptation」(不要讓我們陷入誘惑),避免暗示上帝會主動引領信徒受誘惑。惟此舉或引起傳統主義者不滿,有學者認為,新版本或有違《聖經》內容,因為原本就有例子顯示上帝允許惡魔試探信徒。

方濟各曾於2017年表示,現有的《天主經》並非最佳翻譯,因為它意味上帝會主動引起試探誘惑,又說:「我才是陷入誘惑的人,而不是祂把我推向誘惑,然後看我如何陷入其中……只有撒旦才會引誘我們陷入誘惑。」有關修訂在上月22日舉行的意大利主教團全體大會上表決通過,預計將於數月內出現於《羅馬彌撒經書》第三版上。

不過,今次的修訂引起不少人憂慮。英國謝菲爾德大學聖經及宗教研究講師沃倫(Meredith Warren)指出,新版本試圖避免暗示上帝涉及邪惡,但《聖經》確有不少例子顯示上帝允許惡魔試探其信徒,甚至是耶穌,認為修訂或違反禱文原意。保守派天主教網站的編輯勞勒(Philip Lawler)則曾稱《天主經》早已深入民心,批評改變「令人非常苦惱」,質疑方濟各不斷提出招致疑惑的主張。

(衛報)

其他報道︰特朗普被指坐視沙特邁向核武路 利雅得向華購導彈技術 美議員憂觸發中東核競賽

其他報道:美籍華裔少女轉中國籍 成中國滑雪隊首名歸化隊員

相關字詞﹕教宗 方濟各 天主教 天主經 主禱文 誘惑 上帝 耶穌 撒旦 聖經 惡魔 魔鬼 編輯推介

上 / 下一篇新聞