國際

批美國破壞全球軍備控制體系 普京︰準備退出《新削減戰略武器條約》 (12:55)

俄羅斯總統普京周四(6日)表示,俄國已準備退出2010年跟美國簽署的《新削減戰略武器條約》(New START),並警告若華府持續破壞全球軍備控制體系,將會是「全球性災難」。

普京出席聖彼得堡國際經濟論壇並發表講話時說,華府並無興趣就延長《新削減戰略武器條約》進行談判,「如果沒有人想延長,我們也不會這麼做」。條約規定,簽署雙方的核彈頭數量必須遠低於冷戰時期的限制。普京說:「我們已經說了一百遍,我們已做好準備(延長條約),但沒有正式的談判程序。」

普京又指摘美國2002年退出《反彈道導彈條約》,今年2月停止履行1987年簽訂的《中程導彈條約》(INF),破壞全球軍備控制體系。

《新削減戰略武器條約》是美國前總統奧巴馬與時任俄國總統梅德韋傑夫2010年在捷克首都布拉格簽署,條約期限將於2021年屆滿。

(法新社/中央社)

其他報道︰中俄簽多項協議 總額逾200億美元 習今出席聖彼得堡經濟論壇

其他報道︰杜魯多憂華擴大打擊加國商品 盼G20峰會晤習近平

其他報道︰【華為風波】孟晚舟引渡聆訊明年1月展開

相關字詞﹕美俄 軍備 限武 削減戰略武器 條約 普京 編輯推介

上 / 下一篇新聞