國際

諾曼第登陸75周年 16國領袖承諾二戰歷史不會重演 (23:18)

英國舉行諾曼第登陸75周年紀念活動,16國領袖和英女王齊集樸茨茅夫,英女王伊利沙伯二世發表演說,感謝參戰士兵繼續參與紀念活動,形容戰時一代很堅韌。

75年過去,二戰時的盟友與敵人在英國樸茨茅夫聚首一堂,紀念諾曼第登陸這場史上最大規模登陸作戰發生75周年。

紀念典禮上朗誦了戰士的最後家書,亦有歌舞演出,已年屆90多歲的一批倖存老兵坐在前排,透過老兵的分享,以及各國領袖和表演者讀出75年前關於諾曼第登陸的回憶,重現這場戰役對世界的深遠影響。

最後一日國事訪問英國的美國總統特朗普,讀出當年美國總統羅斯福透過全國電台廣播發表的禱文。

特朗普朗誦說:「他們將需要你的祝福,因為敵軍強大。我們的軍隊可能會遭擊退,但我們會一次又一次地前進。」

加拿大總理杜魯多、法國總統馬克龍,以及英國首相文翠珊,都分別讀出來自自己國家的歷史文獻摘要。

英女王伊利沙伯二世之後發表演說,代表英國以至全球,感謝參戰士兵的勇氣與犧牲,又特別感謝最年輕都已過90歲的老兵繼續參與紀念活動。

儀式以戰機飛越上空作總結,出席的16國領袖事前簽署宣言,承諾恐怖的歷史不會重演。

1944年6月6日,超過15萬盟軍士兵從樸茨茅夫出發,經海陸空三路襲擊法國諾曼第,成為最終從納粹德軍手上解放西歐的重要戰役,並讓二戰在次年得以告終,但盟軍在這場戰役至少有4000人死亡。

(綜合報道)

其他報道:為炫耀急救技術打針致病人心臟病發 德護士85項謀殺罪成

其他報道:學者研究出人類能量消耗極限

其他報道:日本女學生派傳單 宣揚防癡漢方法

相關字詞﹕英國 諾曼第登陸 英女王 特朗普 杜魯多 馬克龍 文翠珊 樸茨茅夫 二戰

上 / 下一篇新聞