國際

下一篇
上一篇

為炫耀急救技術打針致病人心臟病發 德護士85項謀殺罪成 (20:15)

德國42歲男護士赫格爾(Niels Hoegel)為了向同事炫耀自己的急救技術,向病人注射藥物導致對方心臟病發,然後再「救人」,他昨被法院裁定5年間殺害85名病人,判處終身監禁。警方懷疑實際受害者可能多逾200人。

赫格爾是德國二戰後殺人最多的連環殺手,此案被認為是德國戰後最嚴重謀殺案件。他2000年至2005年間,在北部城市代爾門霍斯特(Delmenhorst)及奧登堡(Oldenburg)任職護士時,向病人注射致命劑量的心臟藥物,再施展「救人技術」。

一名前同事稱,赫格爾被稱為「急救蘭保」(resuscitation Rambo),當病人需要急救時,他會將所有人推到一旁,自己急救。他2005年被揭發罪行,2008年因企圖謀殺被判囚7年,但其他懷疑受害人的家屬要求當局進一步調查。2015年赫格爾面對第二次受審,他因兩項謀殺及兩項企圖謀殺,被判囚終身,但他在該審訊中承認殺死多達30人。當局於是擴大調查,掘出130具已埋葬的病人屍體蒐證據,醫院紀錄亦顯示,每當赫格爾當值時,病人死亡率及需要急救個案倍增。

早已在服刑的赫格爾去年10月起接受第三度審訊,被控100項謀殺罪,但最後被裁定85項謀殺罪成。德國法律規定,判處終身監禁者通常可以在服刑15年後申請假釋,但如果法官判定犯罪情節特別嚴重,則可以無限推遲假釋。法院昨日宣判時認定此案情節極其嚴重,「突破了所有底線」。主審法官比爾曼(Sebastian Buehrmann)昨表示,對赫格爾的行為「難以理解」,批評相關醫院職員對赫格爾所為「集體失憶」。赫格爾周三在最後一天聆訊中,請求受害者家屬原諒他的「可怕行為」。

(BBC/法新社)

其他報道:日本女學生派傳單 宣揚防癡漢方法

其他報道:4電訊公司獲發5G牌 中國提早半年踏入5G商用元年

其他報道:習近平出席中俄建交70周年大會:兩國關係迎來歷史時刻

相關字詞﹕男護士 急救技術 心臟病發 謀殺 編輯推介

上 / 下一篇新聞