國際

下一篇
上一篇

學者研究出人類能量消耗極限 (19:16)

英美學者周三(5日)發表研究報告,指出人類理論上可無限期維持下去的能量消耗極限模式,上限大概是每天消耗其「靜止代謝率」2.5倍的能量,即每日消耗4000卡路里,若超出這水平則難以為繼。

學者在2015年與「Race Across the USA」(橫跨美國)項目合作研究,跑手要在140天內從加州跑步到首都華盛頓,全程約4956公里,一星期要跑6次馬拉松。學者會記錄跑手在跑步前後的靜止代謝率(RMR),即人們在放鬆的情况下身體消耗卡路里的情况。

學者又分析其他運動,以比較運動種類、長短和能量消耗的關係。研究發現,跑手跑一次普通馬拉松時,卡路里消耗是RMR的15.6倍;參加為期23日的環法單車賽的選手,卡路里消耗是RMR的4.9倍。這顯示不同運動性質,消耗能量的模式也不同。專家形容,孕婦是「耐力專家」,指她們懷孕期間的能量消耗是RMR的2.2倍。不過,若要長時間維持,則是「橫跨美國」超長程馬拉松的2.5倍於RMR那種模式,因為倘長時期每日消耗多於這種能量水平,人的消化系統將無法分解、吸收和製造出足夠卡路里。

研究周三(5日)發表於《科學進展》(Science Advances)。

(BBC/Popular Science)

其他報道:日本女學生派傳單 宣揚防癡漢方法

其他報道:4電訊公司獲發5G牌 中國提早半年踏入5G商用元年

其他報道:習近平出席中俄建交70周年大會:兩國關係迎來歷史時刻

相關字詞﹕能量消耗極限模式 靜止代謝率 馬拉松 環法單車賽 孕婦 編輯推介

上 / 下一篇新聞